Studi Karakteristik Hasil Pengelasan Spot Welding Pada Aluminium Dengan Penambahan Gas Argon - Purwanto, Adi (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh parameter arus 3608 A, 4441 A dan 5021 A, waktu las 2,5 detik, 3,5 detik dan 4,5 detik serta penambahan gas argon terhadap kekuatan geser hasil pengelasan dan mengetahui kondisi arus dan waktu yang optimal terhadap kekuatan geser hasil pengelasan. Material yang digunakan yaitu Aluminium murni dengan tebal 1 mm. Semua spesimen dilas menggunakan las titik jenis DN-16-1 dengan sambungan tumpang dengan arus 3608 A, 4441 A dan 5021 A, waktu las 2,5 detik, 3,5 detik, dan 4,5 detik. Proses pengelasan dengan menggunakan fixture sebagai alat bantu untuk pemberian gas argonnya. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian tarik-geser sesuai dengan standar uji ASME IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi arus dan waktu serta penambahan gas argon berpengaruh secara signifikan terhadap kekuatan geser hasil pengelasan. Kondisi yang paling optimal terdapat pada arus 5021 A dan waktu 4,5 detik dengan nilai kekuatan geser tertinggi sebesar 7,949 N/mm2.