Dasar Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A)Fasilitas Out Bound Sebagai Pengembangan Obyek Wisata Suban - Wijaya, Hendry (2012)
Meningkatnya tuntutan masyarakat akan kualitas dan kuantitas fasilitas dari sebuah obyek wisata alam menunjukan suatu kemajuan dan perhatian yang makin peka terhadap lingkungan yang alami. Belum tersedianya tempat wisata yang dapat mewadahi kegiatan wisata alam yang didukung dengan berbagai fasilitas yang baik merupakan hal yang melatar belakangi perancangan dan perencanaan fasilitas out bond sebagai pengembangan obyek wisata suban. Out bond adalah suatu kegiatan / aktifitas yang bersifat permainan untuk kesenangan maupun dengan tujuan lain,yang berada di luar ruangan. Kegiatan ini memanfaatkan tantangan yang berada di alam. Dalam perkembangannya ada yang memanfaakan out bond sebagai media untuk menguji fisik dan mental, dan banyak juga yang melukukannya sebagai kesenangan semata. Jenis permainan yang ada dalam perencanaan dan perancangan fasilitas out bond ini adalah Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana menciptakan suatu wadah fisuk untuk mewadahi aktifitas permainan outbond dengan segala aktifitasnya dengan baik, yang ditinjau mulai dari penentuan lokasi yang strategis, penzoningan dan pola tata masa, dan pola sirkulasi serta tampilan arsitektural tradisional Bengkulu . dengan mengidentifikasi masalah yang ada, mengelompokkan dan mengaitkan antara masalah yang sesuai dengan komponen-komponennya dalm tahapan-tahapan, kemudian menganalisa masalah tersebut berdasarkan persyaratan dan standar yang berlaku untuk kemudian disimpulkan sebagai tolak ukur pembuatan konsep perencanaan dan perancangan dalam bentuk kerangka yang terarah dan terpadu berupa deskripsi konsep perencanaan dan perancangan.