Analisis Tingkat Bahaya Longsorlahan Di Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur - Sugiyanti, Sri (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan Jawa Timur berjudul "Analisis Tingkat Bahaya Longsorlahan di Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur ". bertujuan untuk (1) metakan tingkat bahaya longsorlahan di daerah penelitian, (2) mengetahui faktor dominan penyebab longsorlahan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel melalui teknik stratified random sampling dengan strata satuan lahan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan adalah: a) kemiringan lereng, b) kedalaman tanah, c) tingkat pelapukan batuan, d) penggunaan lahan, e) kerapatan vegetasi, f) kedalaman muka air tanah dan g) kerapatan torehan. Data sekunder yang digunakan adalah: a) data curah hujan dan b) data suhu daerah penelitian. Hasil penelitian didapat: (1) tingkat bahaya longsorlahan sedang terdapat di satuan lahan V1 11 And Lad, V1 11 And Smk, V1 11 Reg Lad, V1 1 Reg Lad, V1 11 Reg Smk, V1 1 Reg Smk, V2 111 And Lad, V2 111 And Smk, V2 111 Reg Lad, V3 1V And Lad, V3 1V Reg Lad, V3 1V Reg Pkb, V3 1V Reg Smk, V4 V And Smk, V4 V Reg Lad, dengan luas lahan yang terkena longsorlahan ini sebesar 4.506,208 ha. Faktor yang mempengaruhi longsorlahan ini disebabkan oleh faktor kerapatan vegetasi, kerapatan torehan, permeabilitas, penggunaan lahan, air tanah. (2) Tingkat bahaya longsorlahan berat terdapat pada daerah penelitian ditemukan di satuan lahan V1 11 Reg Pkb, V1 11 Reg Pmk, V1 1 Reg Pkb, V1 1 Reg Pmk, V2 111 And Pkb, V2 111 And Pmk, V2 111 Reg Pkb,V2 111 Reg Pmk, V2 111 Reg Smk,V3 1V Reg Cadas, V4 V And Lad, V4 V And Pkb, V4 V And Pmk, V4 V Reg Pkb, V4 V Reg Pmk, V4 V Reg Smk, dengan luas lahan yang terkena longsorlahan ini sebesar 4.806,6219 ha. Faktor yang mempengaruhi longsorlahan ini disebabkan oleh faktor pelapukan batuan, kemiringan lereng, kedalaman efektif tanah, tekstur tanah. Tingkat bahaya longsorlahan di Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan merata hampir setiap desa terdapat tingkat bahaya longsorlahan sedang dan berat.