Asuhan Keperawatan Pada An. F Dengan Gangguan Sistem Pencernaan : Diare Cair Akut Di Bangsal Edelweiss Rsud Pandan Arang Boyolali - SAPUTRO, KUNCORO ARI (2012)
Latar belakang : Diare salah satu penyebab angka kematian dan kesakitan tertinggi pada anak, terutama pada balita. Diare lebih dominan menyerang balita karena daya tahan tubuh balita yang masih lemah. Akibat dari diare ini dapat terjadi berbagai komplikasi seperti hipernatremia, hiponatremia, demam, edema/overhidrasi, asidosis, muntah, malabsorbsi, ileus paralitik. Dampak negatif penyakit diare pada bayi dan anak-anak antara lain adalah menghambat proses tumbuh kembang anak yang pada akhirnya dapat menurunkan kualitas hidup anak. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan diare cair akut meliputi pengkajian, intervnsi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan kebutuhan cairan dan nutrisi terpnuhi, Tidak terjadi kerusakan integritas kulit. Kesimpulan : Komunikasi antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapetik dan keluwesan tindakan menjadi modal kelancaran tindakan.