Perancangan Network Storage Center Menggunakan Autentikasi Berbasis LDAP - Ulya, Nurul Kholisatul (2012)
Dewasa ini telah dikembangkan sistem penyimpanan data (data storage) menggunakan sistem jaringan komputer (Network Storage System). Data storage merupakan suatu komponen utama yang sangat vital dan penting nilainya jika di dalamnya terdapat file atau data yang sifatnya penting dan rahasia. Agar menghindari ancaman keamanan data tersebut, maka dibutuhkan proses autentikasi untuk validasinya. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dibangun sebuah sistem menggunakan layanan autentikasi yang dapat membantu user dalam penyimpanan data secara aman tanpa khawatir datanya akan diketahui orang yang tidak berhak. Network Storage Center (NSC) merupakan sebuah fasilitas penyimpanan data berbasis client-server yang dibangun secara terpusat menggunakan Domain Controller (DC). Penerapan sistem ini memanfaatkan sistem autentikasi dengan Lightweight Directory Acces Protocol (LDAP) yang mendukung validasi pengguna pada sebuah sistem. Manajemen sistem penyimpanannya diatur menggunakan openfiler yaitu sistem operasi yang khusus difungsikan sebagai storage control center dan telah diintegrasikan dengan sistem LDAP. Sistem NSC dibangun untuk memberikan solusi penyimpanan data yang memiliki keunggulan dari sisi keamanan dengan proses autentikasi karena hanya user tertentu saja yang memiliki hak akses terhadap storage. Sistem ini dapat ter-mapping pada klien windows ataupun berbasis UNIX yang tergabung dalam domain. Penggunaan openfiler yang dibangun dalam sistem ini mendukung pengaturan quota user, file-sharing serta hak akses user yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.