Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Sikap Terhadap Perilaku Seksual Pada Remaja Karang Taruna - Arlyanti, Rina (2012)
Fenomena perilaku seksual yang melanggar norma-norma agama, hukum maupun sosial sampai pada tingkat yang mengkhawatirkan dan fenomena tersebut tidak hanya terjadi di kota-kota besar namun sudah mulai merambah ke kota-kota kecil. Bentuk dari perilaku seksual bermacam-macam, mulai dari perasaan tertarik sampai dengan perilaku berkencan, berciuman hingga bersenggama. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seksual yaitu kontrol diri. Remaja yang dapat menahan diri cenderung tidak melakukan perilaku perilaku seksual yang tidak sesuai dengan norma. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan sikap terhadap perilaku seksual remaja karang taruna. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan sikap terhadap perilaku seksual. Subjek penelitian anggota Karang taruna "Sedyo Utomo" Kelurahan Jeron Kecamatan Nogosari Boyolali berjumlah 58 orang. Alat pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri dan skala sikap terhadap perilaku seksual. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi r = -0,481; p=0,000 (p<0,01). Artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan sikap terhadap perilaku seksual. Semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku seksual, sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi perilaku seksual. Sumbangan efektif kontrol diri terhadap perilaku seksual sebesar 23,1. Kontrol diri subjek tergolong sedang ditunjukkan rerata empirik (RE) = 72,310 dan rerata hipotetik (RH) = 70. Sikap terhadap perilaku seksual subjek tergolong sedang, ditunjukkan rerata empirik (RE) = 59,190 dan rerata hipotetik (RH) = 62,5. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan sikap terhadap perilaku seksual namun generalisasi hasil penelitian terbatas pada populasi dimana penelitian dilakukan sehingga penerapan pada ruang lingkup yang lebih luas dengan karakteristik yang berbeda kiranya perlu dilakukan penelitian ulang dengan menggunakan atau menambah variabel- variabel lain yang belum disertakan dalam penelitian ini ataupun dengan menambah dan memperluas ruang lingkup penelitian.