Asuhan Keperawatan Pada Ny. R DenganGangguan Sistem Reproduksi: Mioma Uteri DiBangsal Dahlia Rsud Pandan Arang Boyolali - YONIKA, AUSTIN (2012)
Latar Belakang: Mioma uteri adalah tumor jinak otot polos uterus yang terdiri dari sel-sel jaringan otot polos, jaringan pengikat fibroid dan kolagen. Kejadian mioma uteri di Indonesia sebesar 2,39%-11,70% pada semua penderita ginekologi yang dirawat. Faktorfaktor risiko seperti umur, paritas, umur menarche dan status haid dapat menyebabkan terjadinya mioma uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor risiko dengan kejadian mioma uteri di RSUD Pandan Arang. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem reproduksi mioma uteri meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 2x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari skala 5 menjadi 3, aktivitas sehari-hari meningkat, pengetahuan pasien tentang penyakit mioma. Kesimpulan: kerjasama antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, relaksasi guided imagery dapat mengurangi nyeri dan merupakan tindakan yang disukai pasien.