Analisis Potensi Obyek Wisata Kayangan Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah - Hantoro , Jarot Tri (2012)
Penelitian ini dilaksanakan di obyek pariwisata Kayangan di Kecamatan Tirtomoyo dengan Judul: "Analisa Potensi Obyek Wisata Kayangan Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri Propinsi Jawa Tengah", bertujuan: mengetahui potensi obyek wisata Kayangan Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri dan faktor-faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap potensi yang ada di obyek wisata Kayangan Kecamatan Tirtomoyo Kabupaten Wonogiri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data kependudukan meliputi: jumlah dan kepadatan penduduk, tingkat pendidikan, jumlah penduduk menurut umur dan jenis kelamin, jumlah penduduk berdasarkan mata pencaharian dan karakteristik obyek wisata di Kayangan. Metode analisis data dengan analisis skoring Hasil penelitian diketahui bahwa potensi obyek wisata Kayangan adalah sedang dan faktor yang menyebabkan obyek wisata ini mempunyai potensi sedang karena karena obyek ini mempunyai variabel-variabel internal yang mempunyai skor kecil terutama kekuatan atraksi komponen obyek wisata, kegiatan wisata di tempat wisata, kurangnya kebersihan di tempat wisata dan dukungan paket wisata. Demikian juga untuk faktor eksternal yang mempunyai skor kecil terutama pada ketersediaan angkutan umum untuk menuju lokasi yang tidak ada.