Sistem Informasi Penggajian Di Kodim 0725 Sragen Menggunakan Lazarus Dan Mysql - Nurmala, Dita (2012)
KODIM merupakan singkatan dari "Komando Distrik Militer", komando pembinaan dan operasional kewilayahan TNI Angkatan Darat di bawah KOREM "Komando Rayon Militer". KODIM memiliki banyak pegawai yang berada dalam kesatuan yang masih aktif. Banyaknya pegawai membuat data yang diperlukan juga semakin bertambah, hal ini dapat menjadi salah satu kendala dalam proses penggajian. Sistem informasi penggajian yang sudah ada sekarang masih menggunakan "Microsoft Office Excel" dengan menginputkan formulaformula yang akan diinputkan pada tiap kolom dan barisnya, sehingga membuat ketidak efisienan dalam proses penggajian Selain itu, data gaji pegawai dapat diakses siapa saja, sehingga dalam segi keamanan kurang terjamin. Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu proses pengolahan data gaji di KODIM 0725 Sragen. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Lazarus sebagai program aplikasi desktop dan MySQL sebagai databasenya yang dibuat khusus untuk petugas Juru Bayar yang ada di KODIM 0725 Sragen. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data-data dengan observasi dan wawancara. Tahap pembuatan aplikasi ini yaitu analisa kelemahan sistem lama, pencarian data, perancangan, pembuatan, pengetesan, dan implementasi dari sistem informasi penggajian di KODIM 0725 Sragen dengan Lazarus dan MySQL. Hasil akhir aplikasi penggajian yang telah dibuat berupa buku gaji, laporan bulanan berisi data gaji KODIM 0725 secara keseluruhan, dan Surat Pertaggungjawaban Mutlak dari Komandan KODIM 0725 Sragen guna pengajuan gaji yang akan dibayarkan kepada pegawai militer yang masih aktif. Berdasarkan kuesioner yang diujikan kepada 4 orang petugas Juru Bayar KODIM 0725 Sragen, menunjukan bahwa sebagian besar pegawai KODIM belum menggunakan aplikasi ini. Dengan melihat hasil dari kuesioner 75% Juru Bayar menyatakan aplikasi ini mudah dipahami dan dioperasikan, serta sangat efektif dan efisien dalam membantu Juru Bayar dalam hal pengolahan data gaji.