Peran Takmir Masjid Jami' Dalam PendidikanIslam Di Karangkajen Mergangsan YogyakartaTahun 2011 - SATRIA , DADANG (2012)
Masjid merupakan salah satu sarana yang paling tepat bagi proses pendidikan kaum muslimin. Karena dalam sejarahnya masjid telah lama digunakan sebagai tempat pendidikan sejak abad permulaan dakwah Islam, bahkan budaya ta'lim yang dilakukan di masjid masih banyak kita temukan. Oleh karena itu apabila masjid dijadikan saran pendidikan bagi kaum muslimin, niscaya umat Islam akan merasakan betul keberadaan masjid tersebut. Dengan demikian akan bertambah banyak masjid yang digunakan sebagai sarana pendidikan, sehingga kualitas umat Islam akan semakin bertambah pula seiring dengan pertambahan kuantitasnya. Masjid jami' karangkajen merupakan salah satu masjid yang menjadikannya tidak hanya tempat sholat dan mengaji tetapi menjadikannya tempat proses pedidikan Islam. Dari sinilah penulis tertarik melakukan penelitian terkait peran masjid dalam pendidikan Islam. Dengan demikian penulis mengambil judul peran masjid jami' dalam pendidikan Islam di karangkajen mergangsan Yogyakarta tahun 2011. Tujuan dan manfaat penelitian. Ada pun tujuan dan manfaat penelitian yang ingin dicapai oleh penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran takmir masjid dalam pendidikan Islam di Masjid Jami' Karangkajen. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini bagaimana peran takmir masjid dalam pendidikan Islam di karangkajen mergangsan Yogyakarta. Sehingga skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran takmir dalam pendidikan Islam di karangkajen tahun 2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah melakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif maka diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pendidikan Islam yang dilakukan takmir masjid jami' karangkajen telah bejalan baik dan berkesinambungan. Ini dapat terlihat dengan adanya majlis-majlis taklim dan program pelatihan bahasa Arab. Proses pelaksanaan kegiatan pendidikan Islam di masjid berjalan lancar dan berkesinambunagan.