Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaya KepemimpinanDemokratik Kepala Perawat Dengan Kedisiplinan Kerja Perawat - Retno Y, Darwati (2012)
Suatu perusahaan yang didalamnya terdapat karyawan yang mempunyai rasa tanggung jawab dan disiplin yang tinggi dapat dipastikan akan dapat bekerja dengan baik dan menghasilkan produk berkualitas tinggi. Hal ini dikarenakan semua orang yang terlibat dalam proses kerja akan menjalankan tugasnya dengan baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kedisiplinan kerja yaitu persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan kedisiplinan kerja 2) tingkat persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dan tingkat kedisiplinan kerja pada perawat, 3) sumbangan atau peran persepsi gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat terhadap kedisiplinan kerja perawat. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik Kepala perawat dengan kedisiplinan kerja. Populasi penelitian adalah perawat Rumah Sakit dr. Oen Solo Baru, sedangkan sampelnya perawat yang bertugas di ruang dr. Tjan Khee Swan kelas IIA dan IIB berjumlah 75 perawat. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dan skala kedisiplinan kerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,449; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan kedisiplinan kerja. Sumbangan efektif persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat terhadap kedisiplinan kerja sebesar 20,2%. Persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukan dengan nilai rerata empirik rerata empirik sebesar 88,093 dan rerata hipotetik sebesar 70 Kedisiplinan kerja subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan rerata empirik sebesar 70,187 dan rerata hipotetik sebesar 70 . Adapun kesimpulan penelitian ini menyatakan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat dengan kedisiplinan kerja. Semakin tinggi persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat maka semakin tinggi kedisiplinan kerja, begitu sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik kepala perawat maka semakin rendah kedisiplinan kerja .