Hubungan Manajemen Kelas Dengan Tingkat Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akhlak Kelas Vii Di Smp Muhammadiyah 4 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/ 2012 - Lena, Eka Marta (2012)
Kondisi belajar yang optimal dicapai jika guru mampu mengatur siswa dan sarana pengajaran serta mengendalikannya dalam situasi yang menyenangkan untuk mencapai tujuan pembelajaran dan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Jadi seorang guru harus mampu mengatur kelas dengan sebaik mungkin untuk mendapatkan hasil prestasi belajar dengan baik pula. Maka dalam hal ini, penulis meneliti hubungan manajemen kelas dengan tingkat prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akhlak kelas VII di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Dalam penelitihan diambil tentang pelajaran akhlak karena akhlak adalah pendidikan sangat penting diberikan kepada siswa sebagai pondasi awal untuk menghadapi realita perkembangan jaman dari tahun ke tahun yang semakin berkembang. Maka adanya pelajaran akhlak dalam sekolah, siswa tidak akan cepat terpengaruh dan bisa mempertimbangkan perilaku yang baik dan buruk. Berdasar latar belakang tersebut, penulis dapat merumuskan masalah sebagai berikut, adakah hubungan manajemen kelas dengan tingkat presrasi belajar siswa pada mata pelajaran akhlak kelas VII di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan manajemen kelas dengan tingkat prestasi siswa pada mata pelajaran akhlak kelas VII di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Temuan hasil penelitihan diharapkan dapat menambah wawasan keilmuan tentang pentingnya manajemen kelas dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Sesuai dengan masalah dan tujuan penelitihan, maka penelitihan ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Metode penentuan subjek menggunakan populasi dan sampel, populasi dalam penelitihan ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012 sebanyak 166 siswa. Sampel yang digunakan 62 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang dipakai menggunakan metode angket, observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis statistik dengan teknik korelasi product moment. Dari hasil penelitihan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, adanya hubungan yang signifikan antara manajemen kelas dengan tingkat prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akhlak kelas VII di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Hal ini dibuktikan dari perhitungan korelasi product moment (rxy) yang selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai r pada tabel product moment (rtabel) dengan N = 62 pada tarf signifikan 1% = 0,317 maupun 5% = 0,244. Maka rxy : rtabel 1%) = 0,638 : 0,317 maupun rxy : rtabel (5%) = 0,638 : 0,244 sehingga rxy > rtabel (0,638 > 0,317) maupun (0,638 > 0,244). Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pembuktian dengan koefisien korelasi product moment sebesar 0,638 > 0,317 (1%) maupun 0,638 > 0,244 (5%). Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara manajemen kelas dengan tingkat prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akhlak bermakna positif. Artinya jika manajemen kelas semakin meningkat, maka tingkat prestasi belajar siswa semakin meningkat pula.