Hubungan Antara Kecerdasan Spiritual Dengan Keharmonisan Keluarga Sakinah - Putranto, Hendri Tri (2012)
Kecerdasan spiritual merupakan salah satu aspek penting dari keharmonisan keluarga sakinah, berhasil tidaknya suatu hubungan keluarga di lihat dengan salah satu faktornya yaitu keharmonisan keluarga tersebut. Seringkali pasangan yang mempunya kecerdasan spiritual yang tinggi di anggap mempunyai tingkat keharmonisan keluarga sakinah yang tinggi pula. Sebaliknya pasangan yang mempunyai kecerdasan spiritual yang rendah sering kali di anggap mempunya keharmonisan keluarga yang rendah pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap hubungan antara kecerdasan spiritual dengan keharmonisan keluarga sakinah.Kecerdasan spiritual akan membuat individu mampu dalam menghadapi pilihan dan realitas yang pasti akan datang dan harus dihadapi individu apapun bentuknya. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara kecerdasan spiritual dengan keharmonisan keluarga sakinah. Subjek penelitian adalah pasangan suami istri yang bertempat tinggal di desa Tanduk, Ampel Boyolali dan ber subyek 60 individu dengan metode random sampling yaitu pemilihan subyek secara acak. Pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan spiritual dan skala keharmonisan keluarga sakinah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,423; p = 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan spiritual dengan keharmonisan keluarga sakinah. Sumbangan efektif variabel kecerdasan spiritual terhadap keharmonisan keluarga sakinah sebesar 17,9% ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,179. Hal ini berarti masih terdapat 82,1% variabel lain yang mempengaruhi keharmonisan keluarga sakinah diluar variabel kecerdasan spiritual