Hubungan Antara Citra Raga Dengan Kepercayaan Diri Pada Pria - Rasyid, Bhirawa (2012)
Kepercayaan diri adalah suatu kemampuan yang dimiliki individu untuk dapat menentukan arah dan tujuan hidupnya.Dengan memiliki kepercayaan diri yang tinggi diharapkan individu tersebut tidak terpengaruh oleh kekurangan pada keadaan fisiknya, seperti jerawat, tinggi badan yang kurang, kurus, gemuk, rambut yang tidak sesuai yang diinginkan. Karena untuk memiliki kepercayaan diri tidak terfokus pada keadaan fisik saja. Namun, individu yang memiliki keadaan fisik yang ideal belum tentu memiliki kepercayaan diri yang tinggi karena banyak faktor yang mempengaruhi seorang individu tersebut memiliki rasa kepercayaan diri. Seperti pengalaman hidup, harga diri, konsep diri, serta lingkungan yang mempengaruhi individu tersebut. Sehingga tujuan dari penelitian ini 1. Untuk mengetahui hubungan antara citra raga dengan kepercayaan diri pada pria. 2. Untuk mengetahui sumbangan efektif citra raga terhadap kepercayaan diri. 3. Untuk mengetahui tingkat citra raga. 4. Untuk mengetahui tingkat citra raga Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara sitra raga dengan kepercayaan diri pada pria. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta berjenis kelamin pria yang berjumlah 40 subjek dengan metode incidental sampling adalah pengambilan sampel dalam penelitian berdasarkan mereka yang secara kebetulan datang pada lokasi ketika penelitian sedang dilakukan. Variabel bebas adalah citra raga dan variabel tergantung adalah kepercayaan diri Pengumpulan data dengan menggunakan skala citra raga dan skala kepercayaan diri. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,523; p = 0,000 (p<0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara citra raga dengan kepercayaan diri pada pria. Sumbangan efektif variabel citra raga terhadap kepercayaan diri sebesar 27,3% ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,273. Hal ini masih terdapat 72,7% factor-faktor lain yang mempengaruhi kepercayaan diri diluar variabel citra raga seperti konsep diri dan harga diri, citra raga, pengalaman hidup, pendidikan, dan faktor lingkungan