Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Lovebird (Studi Kasus : Tasya Lovebird, Kartasura) - Winata, Nopry Adi (2012)
Beternak lovebird saat ini semakin dilirik oleh para penghobi burung kicauan diberbagai daerah. Meroketnya harga jual lovebird menjadi pemicu para penangkar untuk mengembangkannya secara maksimal. Namun dilain pihak, perubahan situasi ekonomi global di Negara Indonesia menyebabkan perubahan yang sangat berarti bagi kehidupan masyarakat di Indonesia secara luas. Ini berdampak pada meningkatnya biaya hidup masyarakat yang berpengaruh pada tuntutan kenaikan pedapatan dari semua sektor usaha masyarakat. Dampaknya untuk sektor industri peternakan adalah kenaikan harga pakan ternak dan faktorfaktor lainnya akan mempengaruhi perkembangan usaha peternakan lovebird. Situasi inilah yang melatarbelakangi pentingnya melakukan analisa kelayakan terhadap usaha peternakan lovebird. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek kelayakan dan kebangkrutan dari usaha peternakan lovebird. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, Profitability Index, Break Even Point dan metode Altman Z (zeta) - Score. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil positif untuk aspek pasar, teknik, manajemen, lingkungan dan keuangan. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode Payback Period yaitu 24 Bulan 14 Hari, Net Present Value positif yaitu Rp 425.793.812,11, nilai Internal Rate of Return yaitu 3,35%, nilai Profitability Index yaitu 2,38 dan Break Even Point terjadi pada penjualan 158 ekor anakan lovebird serta hasil perhitungan dengan metode Altman Z (zeta) - Score selama 3 tahun menunjukkan bahwa usaha peternakan Tasya Lovebird tidak mengalami masalah dengan kondisi keuangan, karena nilai Z - score pada akhir tahun pertama adalah 5,73 kemudian pada akhir tahun kedua adalah 6,93 dan pada akhir tahun ketiga adalah 7,64. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan nilai Z - scorenya > 2,90. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan Tasya Lovebird layak untuk dijalankan.