Kebahagiaan Lansia Yang Tinggal Di Panti Wreda - Isnaeni, Hilda Dewi (2012)
Manusia setiap hari akan terus menerus tumbuh dan berkembang. Dari bayi yang baru lahir tumbuh dan berkembang hingga mencapai masa dewasa akhir kemudian memasuki masa lanjut usia dan pada akhirnya meninggal dunia. Setiap lansia menginginkan kebahagiaan baik secara fisik maupun psikis. Kebahagiaan fisik adalah kesehatan, sedangkan kebahagiaan psikis berhubungan dengan keagamaan dan hubungan yang baik dengan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika psikologis lansia yang tinggal di panti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara dan obeservasi kepada subjek untuk mendapatkan data yang lebih mendalam. Subjek penelitian ini adalah para lansia yang tinggal di Panti Wreda Dharma Bhakti Surakarta. Hasil dari wawancara dan observasi menunjukkan bahwa lansia yang tinggal di panti wreda bahagia. Hal ini dikarenakan para lansia merasa kebutuhan sehari-hari yang sudah tercukupi, kegiatan sehari-hari yang sudah terjadwal dan setiap tahun diadakan piknik dan lomba bagi warga panti. Banyak hal yang dipikrkan lansia pada saat merasa bahagia seperti memikirkan keluarga, bersyukur kepada Allah dan senang dapat hidup mandiri. Sedangkan hal-hal yang dilakukan para lansia saat bahagia antara lain menyibukkan diri dengan hobi masing-masing, membantu pihak panti secara sukarela diberbagai bidang dan melakukan ibadah.