Hubungan Antara Kecerdasan Ruhaniah Dengan Sikap Terhadap Stigma Terorisme Pada Santri Pondok Pesantren Ngruki - Rosyidah, Sakienatur (2012)
Kecerdasan ruhaniah adalah kemampuan seseorang untuk menempatkan sikap dan perilaku sesuai dengan bisikan kebenaran Illahi dari dalam qolbu, dalam mengambil keputusan, melakukan pilihan-pilihan, berempati dan beradaptasi. Sikap merupakan bentuk reaksi yang dinyatakan sebagai sikap, timbulnya didasari oleh proses evaluasi dalam diri individu yang member kesimpulan terhadap stimulus dalam bentuk nilai, kemudian mengkristal sebagai potensi reaksi terhadapobjek sikap. Sikap terhadap stigma terorisme adalah kesediaan individu untuk mengamati dan bereaksi terhadap ciri negatif yang menempel pada seseorang atau lembaga yang menggunakan kekerasan untuk menimbulkan ketakutan. Subjek penelitian ini adalah 135 santri pondok pesantren Ngruki yang memiliki karakteristik: a) Santri pondok pesantren Ngruki, b) Kelas III KMI. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala kecerdasan ruhaniah dan skala sikap terhadap stigma terorisme. Teknis analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) 0,968 (p<0,05) artinya ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan ruhaniah dengan sikap terhadap stigma terorisme pada santri. Sumbangan efektif antara variable kecerdasan ruhaniah dengan sikap terhadap stigma terorisme pada santri pondokpesantren Ngruki sebesar 93,8%. Berdasarkan perhitungan kategorisasi diketahui variabel kecerdasan ruhaniah mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 119,348 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 102,5 yang berarti kecerdasan ruhaniah santri tergolong tinggi. variabel sikap terhadap stigma terorisme diketahui rerata empiric (RE) sebesar 109,437 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 87,5 yang berarti sikap terhadap stigma terorisme pada santri tergolong tinggi. Hasilpenelitian ini menunjukkan ada hubungan positif antara kecerdasan ruhaniah dengan sikap terhadap stigma terorisme pada santri pondok pesantren Ngruki, artinya dengan tingginya kecerdasan ruhaniah maka santri semakin mempercayai adanya stigma terorisme pada santri pondok pesantren Ngruki