Hubungan Antara Kohesivitas Kelompok FutsalDengan Kecemasan Menghadapi Pertandingan - Prakoso, Bintoro Prasetyo (2012)
Kecemasan merupakan suatu reaksi emosi terhadap suatu kondisi yang dipersepsi mengancam. Kecemasan dalam olahraga menggambarkan perasaan atlet bahwa sesuatu yang tidak dikehendaki akan terjadi, meliputi tampil buruk, lawannya yang dipandang superior, akan mengalami kekalahan, dan akan dicemoohkan teman apabila mengalami kekalahan. Kondisi ini akan menimbulkan kecemasan yang memberikan dampak tidak menguntungkan pada pemain. Banyak faktor yang mempengaruhi kecemasan menghadapi pertandingan, salah satunya yaitu kohesivitas kelompok. Kelompok yang kohesif lebih kooperatif, bersahabat dan berusaha menciptakan persatuan kelompok, sedangkan kelompok yang kurang kohesif bersifat egois dan kurang memberi perhatian terhadap orang lain Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan negatif antara kohesivitas kelompok futsal dengan kecemasan menghadapi pertandingan. Subjek penelitian pemain atau atlet futsal yang berlatih dan menjadi member di Futsal "Hattrick Kingdom" Pabelan, Sukoharjo. Melalui teknik incidental non random sampling, diperoleh 65 subjek yang menjadi sampel penelitian. Alat pengumpulan data menggunakan skala kohesivitas kelompok futsal dan kecemasan menghadapi pertandingan. Hasil analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi r = -0,383; p=0,000 (p<0,01). Sumbangan kohesivitas kelompok futsal terhadap kecemasan menghadapi pertandingan sebesar 14,7%, Berdasarkan hasil analisis diketahui kohesivitas kelompok futsal pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 89,738 dan rerata hipotetik (RH) = 87,5. Kecemasan menghadapi pertandingan pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan rerata empirik (RE) = 84,185 dan rerata hip otetik (RH) = 87,5. Kesimpulan penelitian menyatakan ada hubungan negatif sangat signifikan antara kohesivitas kelompok futsal dengan kecemasan menghadapi pertandingan. Semakin tinggi kohesivitas kelompok futsal maka akan semakin rendah kecemasan menghadapi pertandingan