Hubungan Antara Citra Tubuh Dengan Komunikasi Interpersonal Teman Sebaya Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 7 Surakarta - Puspitasari, Mareta (2012)
Remaja memperoleh konsep mengenai tubuhnya melalui interpretasi status diri menurut pandangan orang lain. Oleh karena itu, penilaian tergantung pada relasinya dan penerimaannya dalam lingkungan dengan teman sebaya. Harison (2001) meneliti tayangan media massa dan ketidakpuasan tubuh. Kebutuhan akan adanya penyesuaian diri bagi remaja dalam kelompok teman sebaya, muncul sebagai akibat adanya keinginan remaja bergaul dengan teman sebayanya. Dalam hubungan ini, remaja sering dihadapkan pada persoalan penerimaan atau penolakan teman sebaya terkait citra tubuh dalam pergaulan dengan teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan komunikasi interpersonal teman sebaya pada remaja putri. Adapun hipotesis penelitian ini yaitu ada hubungan positif antara citra tubuh dengan komunikasi interpersonal teman sebaya pada remaja putri. Peneliti memilih menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan skala pada siswi. Sampel yang digunakan untuk try out sebanyak 55 siswi, sedangkan untuk penelitian sebanyak 83 siswi. Teknik pengambilan sample menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala, yaitu skala citra tubuh dan skala komunikasi interpersonal teman sebaya. Analisis data yang digunakan adalah teknik Product Moment dan perhitungan menggunakan SPSS 15.0 for windows. Dari hasil analisis data, diketahui ada hubungan positif yang sangat signifikan antara citra tubuh dengan komunikasi interpersonal teman sebaya yang ditunjukkan nilai koefisien korelasi (r) = 0,371 dengan p ≤ 0,01. Sumbangan efektif citra tubuh terhadap komunikasi interpersonal teman sebaya sebesar 13,77%. Subjek penelitian ini mempunyai tingkat citra tubuh yang "tinggi" diperoleh dari rerata empirik (RE) = 57,18. Komunikasi interpersonal teman sebaya subjek juga tergolong "tinggi" dengan rerata empirik (RE) = 100,47. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif antara citra tubuh dengan komunikasi interpersonal teman sebaya pada remaja putri.