Profil Kepribadian Etnis Tionghoa Sukses Di Kota Surakarta - Annafi, Muhammad Yusuf (2012)
Abstrak. Setiap orang pasti menginginkan kehidupan yang layak, mempunyai rumah bagus, mobil mewah, punya tabungan untuk hari tua dan lain sebagainya. Pemandangan seperti ini akan terlihat tidak asing ketika kita mengkaitkannya dengan etnis Tionghoa yang notabene selalu berhasil dalam setiap bisnis yang dijalaninya. Hal ini tentulah tidak akan luput dari pengaruh kepribadian yang sudah melekat pada tiap individu khususnya etnis tionghoa yang terkenal tekun, ulet, jujur, hemat dan pekerja keras. Akan tetapi tidak semua etnis Tionghoa mempunyai kehidupan ekonomi yang layak tetapi mereka merasa cukup sukses. Karena bagi sebagian orang kesuksesan itu tidak hanya dinilai dari materi, melainkan dari keluarga, hubungan sosial dimasyarakat, serta spiritualitas. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami ukuran kesuksesan bagi etnis Tionghoa serta untuk mengetahui karakteristik kepribadian etnis Tionghoa dibalik kesuksessan yang dimaknainya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini hanya menggunakan wawancara sebagai pengumpul data. Informan dalam penelitian ini adalah sepuluh orang etnis Tionghoa di kota Surakarta. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Ukuran kesuksesan bagi etnis Tionghoa berupa kesuksesan materi, kesuksesan sosial, kesuksesan keluarga, dan kesuksessan skill. Pada kesuksesan materi karakteristik kepribadian yang sering muncul adalah faktor A, C, G, H yang tinggi dan faktor N, yang rendah. Artinya informan memiliki sifat supel, stabil dalam emosi, cermat, berani, jujur. Kemudian pada kesuksesan sosial terdapat faktor A, C, E, G, H yang tinggi dan faktor L, N yang rendah. Artinya informan memiliki sifat supel, stabil dalam emosi, asertif, cermat, berani, penuh curiga serta jujur. Lalu pada kesuksesan keluarga terdapat faktor C, E, G, H yang tinggi dan faktor L, N yang rendah. Ini artinya informan memiliki sifat stabil dalam emosi, asertif, cermat, berani, penuh curiga, jujur. Setelah itu pada kesuksesan spiritual faktor yang muncul C, G yang tergolong tinggi dan faktor E, N, Q4 yang rendah. Artinya informan memiliki sifat stabil dalam emosi, cermat, patuh, jujur, dan rileks. Kemudian yang terakhir pada kesuksesan skill terdapat faktor A, E, F, G, H, Q3 yang tinggi dan faktor I, N yang rendah yang artinya memiliki sifat supel, asertif, ceria, cermat, berani, teratur dalam melakukan sesuatu, keras kepala dan jujur. Kemudian dapat diketahui secara garis besar faktor kepribadian yang biasanya dimiliki pada etnis Tionghoa sukses adalah C, G, H yang tinggi dan N, L yang rendah. Artinya sebagian besar informan memiliki sifat stabil dalam emosi, cermat, berani, jujur serta penuh curiga.