Strategi Coping Pada Remaja Pasca Putus Cinta - Yulianingsih, Yuli (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi coping pada remaja pasca putus cinta. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang, yaitu subjek yang berdasarkan karakteristik sebagai berikut: (a) remaja berusia sekitar 15-18 tahun, (b) merasakan kesedihan akibat putus cinta selama lebih dari satu tahun, (c) konsentrasi belajar terganggu, dan (c) merupakan siswa SMK Batik 1 Surakarta dan SMK Negeri 8 Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, dimana kedua metode tersebut dilakukan secara bersamaan. Pertanyaan mengacu pada guide yang telah dibuat yaitu dari bentukbentuk strategi coping. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa strategi coping yang fokus pada masalah (problem focused coping) ditunjukkan dengan perilaku seperti mencari pacar baru, menyusun langkah-langkah penyelesaian masalah secara mandiri, meminta masukan kepada teman atau saudara, dan melakukan penyelesaian masalah dengan mantan. Kemudian bentuk perilaku coping yang fokus pada emosi (emotion focused coping) ditunjukkan dengan perilaku subjek yang menghindari masalah dengan cara mencari hiburan seperti jalan-jalan dengan teman, mencari kesibukan, atau dengan mendengarkan musik. Lalu bentuk perilaku lainnya seperti menyalahkan diri sendiri dan meminta maaf, dapat memperbaiki diri, mengambil arti dari putus cinta, serta dapat mengambil hikmah dari masalah putus cinta tersebut. Kondisi subjek setelah melakukan berbagai strategi coping tersebut adalah belum sepenuhnya melupakan mantan, masih membenci mantan, dan merasa masalahnya belum selesai (2,4,5,6), tetapi adapula subjek yang merasa masalahnya sudah benar-benar selesai (1,3).