Hubungan Antara Motivasi Belajar Dan Dukungan Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Siswa - Lestari, Ratih Dewi (2012)
Prestasi belajar merupakan indikator yang penting dalam mengukur keberhasilan proses belajar mengajar di dalam suatu lembaga pendidikan. Dengan mengetahui prestasi belajar siswa, dapat diketahui kedudukan siswa di dalam kelas apakah termasuk kelompok siswa pandai, sedang atau pun kurang. Prestasi belajar ini dinyatakan dalam bentuk angka, huruf maupun simbol pada tiap-tiap periode tertentu, misal tiap catur wulan atau semester, hasil prestasi belajar anak dinyatakan dalam buku raport. Meraih prestasi belajar sesuai dengan apa yang diharapkan bukanlah hal yang mudah, banyak hambatan, tantangan bahkan juga kegagalan yang harus dihadapi. Hal ini disebabkan proses belajar merupakan suatu yang kompleks dan banyak faktor yang mempengaruhi. Faktor yang mempengaruhi prestasi belajar ada dua yaitu faktor internal salah satunya adalah motivasi belajar dan faktor eksternal salah satunya dukungan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Hipotesis yang diajukan ada hubungan antara motivasi belajar dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1, X-4 dan X-6 SMA Negeri 5 Surakarta. Total subjek ada 96 orang. Penelitian ini menggunakan cluster random sampling dengan mengacak subjek secara cluster atau kelompokkelompok yang akan dijadikan subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar, skala dukungan orang tua dan dokumentasi prestasi belajar siswa pada tengah semester genap. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai korelasi (R) sebesar 0,223 dan nilai p = 0,091 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan yang tidak signifikan antara motivasi belajar dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa. Sumbangan efektif variabel motivasi belajar dan dukungan orang tua dengan prestasi belajar siswa sebesar 0,5% ditunjukkan oleh koefisien determinan (R2) = 0,050. Hal ini berarti masih terdapat 95% variabel lain yang mempengaruhi prestasi belajar siswa diluar variabel motivasi belajar dan dukungan orang tua.