Sistem Pendukung Keputusan Deteksi Risiko Kehamilan - Ahmad, Syaifudin; , Fajar Suryawan; , Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses alami, tetapi bukannya tanpa risiko, yang merupakan beban bagi seorang wanita. Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia survei tahun 2007 menunjukkan bahwa angka kematian ibu melahirkan di Indonesia sebesar 228 per 100.000 Kelahiran Hidup. Meskipun demikian angka tersebut masih tertinggi di Asia. Salah satu penyebab kematian ibu hamil adalah salah dalam penanganannya. Sistem Pendukung Keputusan Deteksi Risiko Kehamilan sangat dibutuhkan untuk membantu mengurangi angka kematian ibu hamil akibat salah penanganan. Sistem ini menggunakan metode ini Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai dasar teori yang diterapkan dalam Skor Poedjie Rochjati untuk menentukan bobot. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai basis data. Dengan mengikuti tahapan yang telah dibuat, Sistem Pendukung Keputusan Deteksi Risiko Kehamilan telah berhasil dibangun. Serta sistem dapat berjalan sebagaimana yang diinginkan dan sesuai dengan tujuan pembuatan sistem.