Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Disiplin KerjaKaryawan - Sutriyanto , Dienda Novalina (2012)
Setiap karyawan mempunyai tingkat disiplin kerja yang berbeda-beda. Masih banyak karyawan yang belum memiliki tingkat disiplin kerja yang baik. Hal inilah yang masih menjadi permasalahan di bidang ketenagakerjaan. Disiplin kerja karyawan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah konsep diri. Karyawan yang memiliki konsep diri yang positif maka disiplin kerjanya juga akan tinggi, sebaliknya karyawan yang memiliki konsep diri yang negatif tingkat disiplin kerjanya juga akan rendah. Disiplin kerja dapat menurun bila para karyawan kurang mampu mempertahankan konsep dirinya yang positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan disiplin kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 60 karyawan yang bekerja di PT. Triangga Dewi di bagian produksi, pendidikan minimal SMA. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis non parametrik dari Spearman dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan disiplin kerja. Semakin positif konsep diri yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi nilai disiplin kerjanya. Semakin negatif konsep diri yang dimiliki karyawan maka semakin menurun nilai disiplin kerjanya. Selain itu, diketahui adanya faktor lain yang mempengaruhi disiplin kerja selain konsep diri namun tidak diteliti lebih lanjut. Rata-rata disiplin kerja karyawan tergolong sedang, hal ini dapat diartikan bahwa sebagian karyawan cukup bisa mentaati peraturan perusahaan dengan baik.