Desain Karakter Dan Game Edukasi Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Macromedia Flash - FITRIANI, VIVI NUR (2012)
Game edukasi merupakan suatu bentuk permainan yang berperan dalam membantu mendidik anak. Permainan dan bermain sangat identik dengan dunia anak-anak. Melalui permainan, anak-anak dapat mempelajari/mengenal banyak hal. Perancangan game edukasi ini bertujuan untuk membuat karakter yang mewakili dunia anak, membantu anak dalam belajar, dan membuat proses belajar anak lebih menarik dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan game ini yaitu, metode wawancara yang digunakan untuk memperoleh data dengan mengajukan beberapa pertanyaan langsung kepada guru, metode pengamatan untuk memperoleh data dengan melakukan pengamatan langsung terhadap obyek penelitian, dan studi pustaka digunakan untuk pengumpulan data dengan menggunakan buku-buku teori yang berkaitan dengan penelitian. Game edukasi dibuat menggunakan Macromedia Flash, dan pengolahan suara menggunakan Audacity. Game edukasi ini berbentuk file *.fla dan*.swf, kemudian dipublish menggunakan SWFkit menjadi *.exe. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game edukasi untuk anak usia dini. Pengujian program dilakukan di TK Pertiwi Trasan II dan berdasarkan hasil pengujian di TK tersebut anak-anak sangat senang bermain sambil belajar dengan game edukasi dan mereka sangat tertarik untuk memainkan game edukasi ini.