Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Motivasi Kerja Pada Karyawan Pabrik Tahu "Sejahtera" Cikampek Jawa Barat - JATIMIRAJ, DINDA GALUH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja pada karyawan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh gaya kepemimpian demokratis terhadap motivasi kerja pada karyawan pabrik tahu sejahtera Cikampek Jawa Barat. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pabrik tahu Sejahtera, Cikampek Jawa Barat. Sampel diambil sebanyak 20 karyawan. Cara yang digunakan untuk mengambil sampel adalah purposive random sampling. Dimana subjek yang diambil memenuhi karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya.Data yang diperlukan diperoleh melalui skala motivasi kerja karyawan. Rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitan ini adalah pre-test and post test design. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: skala motivasi kerja. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan hipotesis diterima. Berdasarkan hasil analisis t-test yaitu nilai t untuk alat ukur skala motivasi kerja sebesar -3,934; p=0,000 (p<0,05). Peringkat rerata motivasi kerja pada pelaksanaan pre test dan post test didapatkan perbedaan yaitu besarnya rerata pre test sebesar 116,50 dan post test sebesar 123,65 sehingga terjadi selisih sebesar 7,15. Hasil ini menunjukkan kenaikan yang signifikan tingkat motivasi kerja antara sebelum (pre test )dan sesudah (post test) dilakukannya gaya kepemimpinan demokratis.