Sistem Aplikasi Manajemen Biro Wisata Tour & Travel Pada PT Karsa Mandiri Karya Berbasis Desktop - Alfiaani, Agrista Mega; , Endah Sudarmilah; , Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Struktur pengolahan data dan sistem informasi yang masih manual pada biro wisata tour dan travel di PT Karika membuat sistem berjalan menjadi tidak efektif, sehingga hal tersebut menimbulkan berbagai masalah. Masalah-masalah yang timbul antara lain pada sistem administrasinya. Masalah yang lain adalah jenis paket wisata yang ditawarkan, harga tiap paket, sistem keuangan hingga laporan pemasukan dan pengeluaran yang membutuhkan data yang valid. Selain itu adanya permasalahan karyawan yang tidak selalu hafal dalam perincian dan penerapan harga paket, sehingga menimbulkan kesalahan perhitungan di dalam pemesanan. Untuk itu dibuatlah sistem aplikasi manajemen berbasis desktop yang bertujuan agar pengelolaan dan pengolahan datanya tersimpan dengan sistem database untuk mencegah terjadinya redudansi data yang menyebabkan kerugian perusahaan. Sistem yang dibuat ini menggunakan metodologi penelitian yang akan digunakan dalam membangun aplikasi yaitu dengan metode SDLC. Metode SDLC adalah metode dengan proses pengembangan dan perancangan sistem melalui beberapa tahapan mulai dari perencanaan sistem hingga pengoperasian dan pemeliharaan. Penyimpanan data menggunakan database jenis MySQL. Perancangan sistem menggunakan aplikasi Netbeans IDE dengan seperangkat JDK, dan untuk pembuatan laporan atau nota menggunakan aplikasi iReport. Sistem Aplikasi Manajemen Biro Tour dan Travel ini memiliki fasilitas untuk pengolahan data customer, karyawan, manajemen paket wisata, keuangan beserta data laporan. Sehingga adanya sistem baru tersebut diperoleh jumlah prosentase sebanyak 83,3% peserta yang menyatakan keseluruhan sistem layak dan baik untuk digunakan dalam membantu PT Karika untuk mengolah data, pembuatan laporan, efesiensi waktu, serta memudahkan dalam mendapatkan informasi tentang data yang diolah baik untuk customer maupun PT Karika itu sendiri.