Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2005 Dan Tahun 2009 - Zulkarnain, Zulkarnain (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo propinsi jawa tengah dengan judul; "Analisis Perubahan Penggunaan Lahan di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2005 dan Tahun 2009", bertujuan: 1) untuk mengetahui seberapa besar perubahan penggunaan lahan di daerah penelitian, 2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder dan survei lapangan, untuk mengetahui seberapa besar perubahan penggunaan lahan Di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo, dan metode analisa data. Seperti data statistik yaitu dengan menggunakan klasifikasi tidak terbimbing untuk mengetahui luas dan perubahan penggunaan lahannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa terjadi perubahan penggunaan lahan Di Kecamatan Kartasura tahun 2005 dan tahun 2009 dengan skala 1 : 50.000 dan tabel luasan perubahan penggunaan lahan Persentase luasan perubahan penggunaan lahan dari tahun 2005, dan tahun 2009, lahan air tawar tahun 2005 dari 0% menjadi 0% pada tahun 2009, lahan gedung tahun 2005 dari 1% menjadi 2% meningkat pada tahun 2009, lahan kebun tahun 2005 dari 1% menjadi 1% seimbang pada tahun 2009, lahan permukiman tahun 2005 dari 53% menjadi 65% meningkat pada tahun 2009, lahan rumput tahun 2005 dari 1% menjadi 2% meningkat pada tahun 2009, lahan sawah irigasi tahun 2005 dari 40% menjadi menurun mencapai 26% pada tahun 2009, lahan tanah berbatu tahun 2005 dari 1% menjadi menurun mencapai 0% pada tahun 2009, lahan tegalan tahun 2005 dari 3% menjadi 4% meningkat pada tahun 2009. Faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di daerah penelitian adalah faktor pertambahan penduduk, berdasarkan data pertambahan penduduk di tiap desa di Kecamatan Kartasura. Faktor sarana dan prasarana, memerlukan penyediaan fasilitasnya sarana dan prasarana yang memadai atas dasar tersebut penduduk dalam memenuhi kebutuhan hidupnya akan selalu berusaha tinggal dekat dengan fasilitas sarana dan prasarana tersebut, sehingga menyebabkan semakin padatnya penduduk yang tinggal di wilayah ini. Faktor aksesibilitas, berdasarkan data tingkat aksesibilitas dan analisis perubahan penggunaan lahan diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat aksesibilitas dengan perubahan penggunaan lahan yang terjadi.