Pengambilan Keputusan Untuk Menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) - Maulida, Devi (2012)
Penelitian ini merupakan salah satu penelitian tentang pengambilan keputusan untuk menjadi Tenaga Kerja Indonesia yang diungkap melalui wawancara. Peneliti bertujuan mengetahui proses dalam mengambil keputusan untuk menjadi TKI.Semua data yang dihimpun oleh peneliti, ditempuh melalui dua cara yaitu wawancara dan observasi.dengan ketentuan informan yaitu 1). berasal dari kabupaten ponorogo. 2) pernah menjadi TKI minilal 2 kali ( 4 tahun bekerja). Dan hasil kesimpulanya yaitu Kebutuhan biaya anak sekolah, membangun rumah dan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari adalah yang membuat keputusan untuk menjadi TKI. Tidak hanya sekali saja berangkat menjadi TKI bahkan lebih dari dua kali.dengan alasan kurang terpenuhi keinginan yang di dapat seperti membangun rumah,biaya anak sekolah dan kebutuhan hidup sehari-hari. Hingga akhirnya kepuasan untuk menjadi TKI di dapatkan atau di rasakan dengan cara berulang kali berangkat untuk menjadi TKI.