Tahap Perilaku Seks Pranikah Pada Mahasiswa Kost - Arviyah, Sova (2012)
Kehidupan mahasiswa kost sebagai bagian dari proses perkembangan remaja menjadi manusia dewasa tidak pernah lepas dari permasalahan kesehatan reproduksi dan seksual. Mahasiswa kost yang hidup terpisah dari orang tua, mengharuskan mereka untuk bertanggung jawab penuh terhadap segala perilaku yang dilakukannya termasuk perilaku dalam berpacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap perilaku seks pranikah pada mahasiswa kost. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan alat ukur berupa kuesioner. Informan penelitian ini diambil dari mahasiswa kost baik laki-laki maupun perempuan yang tinggal di daerah Mendungan dan Bulak Indah Surakarta. Hasil menunjukkan bahwa tahap perilaku seks pranikah yang paling banyak dilakukan saat berdua adalah bepegangan tangan (79,4%) dan yang paling jarang adalah hubungan intim (26,1%). Sedang yang prosentase perilaku seks pranikah terbanyak yang dilakukan di depan umum adalah berpegangan tangan (41,1%) dan yang paling sedikit adalah berciuman (8,4%). Dari 26,1% yang melakukan hubungan intim, 20,6% dilakukan oleh mahasiswa kost yang tanpa induk semang. Hal ini membuktikan bahwa lingkungan baik dari segi keluarga terutama orang tua serta masyarakat semakin permisif dalam menyikapi hubungan lawan jenis.