Media Bermain Interaktif Huruf Hijaiyah Berbasis Macromedia Flash 8 - Murniningsih, Murniningsih, Aris Rakhmadi, Fatah Yasin Al Irsyadi (2012)
Pengenalan huruf hijaiyah pada anak usia dini sangatlah penting, karena merupakan landasan dalam membaca Al Qur'an sebagai pedoman hidup umat Islam. Pengenalan huruf hijaiyah pada anak-anak memerlukan metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, salah satunya melalui media bermain. Dengan media bermain akan tercipta suasana yang menyenangkan dalam proses pembelajaran interaktif. Pengolahan animasi pada game ini menggunakan program Macromedia Flash 8 dan program Audacity 13.1.2 Beta sebagai pengolah suara serta menggunakan bahasa pemrograman Action Script. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode angket melalui pengajuan pertanyaan-pertanyaan tertulis. Metode angket yang dimaksud yaitu angket tentang penilaian terhadap game yang telah dirancang. Obyek penelitian pada penelitian ini yaitu siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah kelas 1 serta guru wali kelas 1. Selain itu, juga melakukan pengumpulan data melalui studi pustaka terhadap penelitian sejenis yang pernah ada sebagai referensi. Hasil akhir dari program ini berupa file *.exe yang berukuran 23 MB, yang dapat dijalankan di komputer dengan menggunakan Windows OS. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan di MI Nurul Ihsan, media bermain ini cukup membantu pengenalan huruf hijaiyah dan kosakata Bahasa Arab. Selain itu, juga tercipta suasana yang menyenangkan dalam proses pembelajaran melalui media game ini.