Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Produktivitas Kerja Karyawan - SAPUTRI, NETI EDYUN (2012)
Salah satu faktor keberhasilan suatu organisasi perusahaan adalah mempunyai tenaga kerja yang berkualitas dan dapat menghasilkan produktivitas kerja secara optimal. Namun kenyataannya hal tersebut sulit dicapai karena karyawan perusahaan memiliki tekanan kerja yang berat, keterdesakan waktu, pekerjaan yang monoton dan membosankan serta banyak terjadi konflik kerja yang kesemuanya dapat menyebabkan pegawai mengalami stres kerja. Apabila stress kerja tersebut berlebihan akan mengancam dan mengganggu pelaksanaan kerja sehingga produktivitas kerja menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan stres kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan. Adapun hipotesis yang diajukan ada hubungan negatif antara stres kerja dengan produktivitas kerja karyawan. Subjek penelitian yaitu karyawan produksi CV. Mediatama Surakarta yang berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala iklim organsisasi dan dokumentasi Produktivitas kerja. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,514; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara stres kerja dengan produktivitas kerja. Semakin tinggi stres kerja maka semakin rendah produktivitas kerja, begitu sebaliknya semakin rendah stres kerja maka semakin tinggi produktivitas kerja. Sumbangan efektif stres kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 26,4%, artinya masih terdapat 73,6% faktorfaktor lain yang mempengaruhi produktivitas kerja selain variabel stres kerja, misalnya lingkungan kerja, pendidikan, pengalaman, upah, usia dan kondisi fisik. Hasil analisis diketahui variabel stres kerja mempunyai rerata empirik sebesar 75,69 dan rerata hipotetik sebesar 92,5 yang berarti stres kerja pada subjek penelitian tergolong sedang. Variabel produktivitas kerja diketahui rerata empirik sebesar 87,64, berarti produktivitas kerja subjek penelitian tergolong sedang. Kesimpulan penelitian menyatakan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara stres kerja dengan produktivitas kerja, namun generalisasi hasilhasil penelitian terbatas pada subjek dan lokasi penelitian dilakukan yaitu karyawan bagian produksi CV. Mediatama Surakarta.