Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaji Dengan Intensi Turnover Pada Karyawan - Utami, Hesti (2012)
Masalah intensi turnover sering dialami oleh perusahaan merupakan masalah yang harus cepat diselesaikan karena mengganggu proses produksi dan kelanjutan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, banyak perusahaan belum memperhatikan gaji kerja karyawan. Gaji kurang sesuai dengan harapan karyawan dapat menimbulkan persepsi negatif tentang gaji dan mempengaruhi pemikiran seseorang untuk keluar. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Ada tidaknya hubungan antara persepsi terhadap gaji dengan intensi turnover. (2) Sejauh mana peran persepsi terhadap gaji dengan intensi turnover. (3) Keadaan persepsi terhadap gaji. (4) Keadaan intensi turnover. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja di bidang desain interior pada CV. Lintas Kreasi, Yogyakarta berjumlah 72 karyawan. Sampel dalam penelitian ini mempunyai karakteristik, sebagai berikut: a) Bekerja di bagian produksi. b) Pendidikan SMA. c) Usia antara 25-40 tahun. Berdasarkan karakteristik tersebut, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 karyawan. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive non random sampling Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : 1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaji dengan intensi turnover. 2) Peran persepsi terhadap gaji terhadap intensi turnover sebesar 0,174 atau 17,4%, masih terdapat 82,6% dari beberapa variabel lain, selain variabel persepsi terhadap gaji yang mempengaruhi intensi turnover. 3) Tingkat persepsi terhadap gaji tergolong positif. 4) Tingkat intensi turnover tergolong sedang.