Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kecenderungan Perilaku Alkoholisme Pada Remaja Penggemar Musik Metal - Risma, Ayunisa Sinta (2012)
Banyak remaja yang tergelincir kedalam kenakalan remaja yang dapat merusak masa depannya, salah satunya seperti ikut dalam penyalahgunaan obat dan alkoholisme.. Kecenderungan perilaku alkoholisme di pengaruhi oleh dua faktor internal, dan faktor eksternal. Faktor internal yang meliputi kepribadian, emosional, kontrol diri, dan faktor eksternal yang meliputi lingkungan social, ajakan dan pergaulan teman sekelompok. Kontrol diri adalah sebagai suatu aktivitas pengendalian tingkah laku, yaitu melakukan pertimbangan-pertimbangan terlebih dahulu sebelum memutuskan sesuatu untuk bertindak. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri diri dengan kecenderungan perilaku alkoholisme. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan yang negatif antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku alkoholisme pada remaja penggemar musik metal. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu incidental sampling .Teknik analisis data yang digunakan product moment. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja penggemar musik metal yang berusia 13-20 tahun. Alat ukur yang digunakan yaitu skala kecenderungan perilaku alkoholisme dan skala kontrol diri. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment menunjukan adanya hubungan positif antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku alkoholisme pada remaja penggemar musik metal . Artinya variabel kontrol diri bukan faktor utama dalam memprediksi kecenderungan perilaku alkoholisme pada remaja penggemar musik metal. Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis yang menyatakan adanya hubungan negatif antara kontrol diri dengan kecenderungan perilaku alkoholisme pada remaja penggemar musik metal tidak sesuai dengan hasil penelitian.