Pendidikan Akhlak Dan Perilaku KeagamaanSiswa Kelas X SMK Tunggal Cipta ManisrenggoKlaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Murrasyahah, Luluk Nur (2012)
Tujuan pendidikan Islam yang sejalan dengan misi Islam yaitu mempertinggi nilai-nilai akhlak hingga mencapai akhlaqul karimah. Adapun tujuan utama dari pendidikan Islam adalah pembentukan akhlak yang sanggup menghasilkan orang-orang yang bermoral, jiwa yang bersih, kemauan yang keras, cita-cita yang benar dan akhlak yang tinggi. Pengembangan anak adalah perubahan-perubahan yang dialami anak menuju kedewasaan yang berlangsung secara sistematis, progesif dan kesinambungan, baik menyangkut fisik (jasmani) maupun psikis (rohani). Melihat pengertian perkembangan anak di atas maka pendidikan akhlak kepada siswa sangat penting sekali untuk membina siswa agar siswa selalu berakhlak baik dan selalu sehat jasmaninya. Peran pendidikan akhlak terhadap perilaku siswa sangat erat hubungannya dengan peran seorang guru terhadap anak didiknya, maka guru diartikan pendidik yang memproses pembentukan akhlak anak siswa dan mencerdaskan siswa dalam pembelajaran di sekolah. Adapun permasalahan yang dapat diangkat dalam penelitian ini adalah : Adakah hubungan pendidikan akhlak dengan perilaku keagamaan siswa SMK Tunggal Cipta Manisrenggo Klaten tahun pelajaran 2011/2012 ? Sejak awal berdirinya SMK Tunggal Cipta Manisrenggo Klaten, para pendiri memang termotivasi untuk memperbaiki serta meningkatkan akhlak para penerus bangsa disamping mewujudkan hasil tamatan yang siap kerja pada dunia kerja tingkat Nasional/Internasional. Maka dalam skripsi ini penulis tertarik untuk mengadakan penelitian tentang hubungan pendidikan akhlak dengan perilaku keagamaan siswa SMK Tunggal Cipta Manisrenggo. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pendidikan akhlak dengan perilaku keagamaan siswa kelas X SMK Tunggal Cipta Manisrenggo Klaten tahun pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat empiris atau lapangan, dan yang dijadikan subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Tunggal Cipta yang berjumlah 299 siswa kemudian diambil 25 % menjadi 75 siswa. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode quesioner atau angket, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian disusun dan dianalisa dengan menggunakan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Ha diterima dan Ho ditolak. Secara statistik terdapat hubungan positif antara pendidikan akhlak dengan perilaku keagamaan siswa, dangan nilai korelasi produk moment sebesar 0,495. Sedangkan tingkat keeratan hubungan pendidikan akhlak dengan perilaku keagamaan siswa adalah sedang, hal ini dtunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,495 terletak antara 0,40-0,70. Rekomendasi : Pendidikan akhlak berwujud kepribadian guru memberikan sumbangan positif terhadap perilaku keagamaan siswa, maka pembiasaan keteladanan pendidik sangat dibutuhkan.