Hubungan Antara Konformitas Geng Dengan Kenakalan Remaja - Prihardani, Indar (2012)
Remaja yang berada dalam sebuah kelompok atau geng mengalami tekanan yang sangat kuat untuk melakukan konformitas, sehingga usaha untuk menghindari situasi yang menekan dapat menenggelamkan nilai-nilai dan norma sosial. Individu yang konform terhadap kelompoknya, akan cenderung untuk menyamakan perilakunya dengan perilaku kelompok meskipun dalam bentuk konformitas negatif yaitu kenakalan remaja. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui : 1) Hubungan antara Konformitas geng dengan kenakalan remaja; 2) Sumbangan efektif Konformitas geng terhadap kenakalan remaja; 3) Tingkat Konformitas geng dan kenakalan remaja pada subjek penelitian. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan positif antara Konformitas geng dengan kenakalan remaja. Semakin tinggi Konformitas geng maka semakin tinggi pula kenakalan remaja. Sebaliknya semakin rendah Konformitas geng maka semakin rendah pula kenakalan pada remaja. Populasi penelitian yaitu siswa-siswi SMK Sahid Surakarta, subjek untuk uji coba Kelas X Jasa Boga (JB) 2 SMK berjumlah 34 orang, subjek untuk penelitian kelas X UPW, X JB-1 dan kelas APH-2 berjumlah 98 siswa.Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala Konformitas geng dan skala kenakalan remaja. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,466, p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara Konformitas geng dengan kenakalan remaja. Artinya semakin tinggi Konformitas geng maka semakin tinggi pula kenakalan remaja. Sumbangan Konformitas geng terhadap kenakalan remaja sebesar sebesar 21,7% Berdasarkan hasil analisis diketahui Konformitas geng pada subjek penelitian tergolong sedang begitu pula Kenakalan pada subjek penelitian tergolong sedang Adapun kesimpulan penelitian menyatakan: Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara Konformitas geng dengan kenakalan remaja. Hal ini berarti variabel Konformitas geng dapat dijadikan sebagai prediktor (variabel bebas) untuk memprediksikan variabel kenakalan remaja.