Peran Masjid Nurul Haq Dalam Pembinaan AkhlakRemaja Di Desa Gonilan Kecamatan KartasuraKabupaten Sukoharjo Tahun 2012 - Ma'ruf , Tajudin (2012)
Masjid merupakan tempat ibadah umat Islam. Masjid berperan besar dalam pembentukan peradaban umat Islam dari dulu hingga sekarang. Dewasa ini peran masjid dihadapkan pada tantangan yang sangat besar dan komplek, akibat pengaruh negatif dari era globalisasi serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mempengaruhi kepribadian dan akhlak generasi muda penerus bangsa. Maka masjid Nurul Haq berusaha membina para remaja agar tidak terjerumus kejurang kehancuran dengan berbagai kegiatan pembinaan akhlak remaja. Dengan membina akhlak para remaja berarti telah memberikan sumbangan yang besar bagi penyiapan masa depan bangsa yang lebih baik. Sebaliknya jika membiarkan para remaja terjerumus ke dalam perbuatan yang tersesat, berarti telah membiarkan bangsa dan negara ini terjerumus kejurang kehancuran. Dari latar belakang tersebut, permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana peran masjid Nurul Haq dalam pembinaan akhlak remaja di desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti masjid ini dengan tujuan mengetahui peran masjid Nurul Haq dalam pembinaan akhlak remaja di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi (pengamatan), wawancara (interview), angket dan dokumentasi. Dalam analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif dan deduktif yaitu menganalisiss data yang berangkat dari fakta-fakta yang khusus, kemudian dari fakta atau peristiwa yang khusus tadi ditarik generalisasi yang bersifat umum dan selanjutnya ditarik suatu kesimpulan dari pernyataan umum menuju pernyataan khusus. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya peran masjid Nurul Haq secara umum dapat terlihat dari berbagai kegiatan yang telah diselenggarakan. Kegiatankegiatan tersebut pada akhirnya akan membawa dampak positif bagi akhlak remaja yang selanjutnya menjadi landasan dalam kehidupan sehar-hari. Adapun peran masjid Nurul Haq dalam pendidikan akhlak remaja diantaranya; Kegiatan pembinaan akhlak remaja seperti: majlis ta'lim, TPA, MABIT, bakti sosial dan kegiatan lainnya, asatidzah yang menyampaikan dalam pembinaan akhlak remaja, materi pembinaan akhlak seperti: Akhlak terhadap Allah, diri sendiri, sesama manusia (Rasulullah, orang tua, keluarga, tetangga , masyarakat), Lingkungan sekitar, menciptakan remaja yang bertaqwa dan berakhlakul karimah, memperat tali silaturrahmi antar sesama Muslim.