Pendidikan Kader Muhammadiyah (Studi Empiris di Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta Periode 2005-2010) - Rukman, Edi (2012)
Pendidikan kader adalah suatu upaya yang dilakukan oleh sebuah organisasi untuk menciptakan generasi penerus yang menyetujui dan meyakini kebenaran tujuan organisasi dan secara terus menerus berjuang mencapai tujuan organisasi. Pendidikan kader sangatlah penting bagi sebuah organisasi, karena dengan adanya pendidikan kader maka sebuah organisasi tidak akan mengalami kesulitan dalam mencari orang ayang akan mengembangkan dan melanjutkan orgaisasi tersebut. Oleh karena apa saja bentuk perkaderan yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surakarta? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pendidikan kader yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah sebagai masukan dan sebagai informasi strategi perkaderan Muhammadiayah, serta bahan evaluasi bagi pihak-pihak yang berperan dalam pelaksanaan perkaderan Muhammadiyah di daerah kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan sumber data dari Majlis Kader Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta, dokumen serta buku-buku perkaderan Muhammadiyah. Untuk pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara sedangkan analisis data menggunakan diskriptif kualitatif dengan metode berfikir deduktif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan kader yang diselenggarakan oleh PDM Kota Surakarta ada dua bentuk yaitu pendiddikan kader utama dan fungsional. Pendidikan kader utama adalah Baitul Arqom. Baitul Arqom yang telah diselenggarakan diikuti oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah, Pimpinan Cabang, pimpinan dan karyawan Amal Usaha PDM Kota Surakarta di bidang pendidikan dan kesehatan serta krew Radio Mentari FM. Sedangkan pendidikan fungsional terbagi dalam beberapa kategori. 1) kategori sekolah kader adalah Pesantren Kader dan Pesantren Tanwirul Fikr. 2) Pelatihan Instruktur yaitu pendelegasian pelatihan instruktur. 3) Kategori Pengajian Khusus terdiri dari Wisata Dakwah Putra-Putri Muhammadiyah dan Refresing Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta. Materi perkaderan utama dalam Baitul Arqom adalah Al Islam, Kemuhammadiyahan, serta Kapita Selekta. Materi yang disajikan dalam perkaderan fungsional fokus utamanya adalah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan ditambah dengan wawasan keislaman yang sesuai dengan acuan materi perkaderan dalam SPM dan disampaikan oleh nara sumber yang berkompeten dalam bidangnya masing-masing. Metode yang digunakan baik dalam pendidikan kader utama maupun fungsional samasama menggunkan metode perkaderan/pembelajaran active learning. Adapun target dan tujuan yang ingin dicapai pada pendidikan kader di PDM Kota Surakarta secara umum sudah searah dengan tujuan dan arah perkaderan Muhammadiyah yaitu terbentuknya kader Muahammadiyah yang memiliki ruh (spirit) serta mempunyai integritas dan kompetensi untuk berperan di persyarikatan, dalam kehidupan umat dan dinamika bangsa serta konteks global.