Manajemen Sarana Dan Prasarana Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Wanto, Heri (2012)
Sarana dan prasarana pendidikan merupakan salah satu sumber daya yang penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Untuk itu perlu dilakukan manajemen dengan baik. Hal itu pula yang dilakukan di SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri sebagai salah satu usahanya dalam meningkatkan mutu pendidikannya. Dari sinilah penulis tertarik untuk melakukan penelitian terkait manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri. Oleh karena itu, penulis mengambil judul "Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri Tahun Pelajaran 2011/2012". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apa saja usaha-usaha yang dilakukan SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri dalam melaksanakan Manajemen sarana dan prasarana pendidikan pada tahun pelajaran 2011/2012, serta apa saja faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan usaha-usaha yang dilakukan SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri dalam melaksanakan Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan pada Tahun pelajaran 2011/2012, serta mendiskripsikan faktor pendukung dan penghambat manajemen sarana dan prasarana pendidikan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research), dengan kepala sekolah, guru, serta karyawan SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri sebagai informan dalam penelitian. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Setelah melakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, maka diperoleh kesimpulan yaitu: 1) kegiatan manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri tahun pelajaran 2011/2012 meliputi: Perencanaan, Pengadaan, Penggunaan, Inventarisasi, dan Penghapusan. 2) Faktor pendukung meliputi: memiliki lahan yang luas dan nyaman, memiliki produk-produk andalan, ruang penunjang dan ruang pembelajaran khusus yang lengkap, memiliki 3 (tiga) program keahlian diantaranya prodi ternik otomotif, prodi teknik audio video, dan prodi teknik instalasi tenaga listrik, keterlibatan komite sekolah dan wali murid dalam perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana pendidikan, kebijakan terkait pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan disosialisasikan ke seluruh guru, tenaga kependidikan dan peserta didik oleh kepala sekolah. 3)Faktor penghambatnya meliputi: Website sekolah belum dikelola secara optimal, publikasi sekolah ke media masih kurang, terdapat perlengkapan mesin yang bagus tapi SDM yang masih kurang, kurangnya kesadaran peserta didik di dalam perawatan sarana dan prasarana pendidikan, dukungan pemerintah dalam hal pendanaan masih kurang, terdapat beberapa sarana yang masih kurang 4) semua kegiatan manajemen sarana dan prasarana pendidikan SMK Muhammadiyah 4 Wonogiri tahun pelajaran 2011/2012 belum sesuai dengan prinsip manajemen sarana dan prasarana pendidikan