Bentuk Kerjasama Nazhir Dengan Lembaga Keuangan Syariah Dalam Pengelolaan Wakaf Tunai - Hermanto, Hermanto (2012)
Wakaf tunai merupakan pradigma baru dalam perwakafan pada masa kini walaupun dahulu pernah dipraktekan oleh Imam az-Zuhri (wafat 124 H) salah seorang ulama terkemuka dan peletak dasar tadwin al hadits memfatwakan, dianjurkan wakaf dinar dan dirham untuk pembangunan sarana dakwah, sosial dan pendidikan umat Islam. Adapun caranya dengan melaburkannya, kemudian menyalurkan keuntungannya sebagai wakaf. Peran Nazhir dalam mengelola wakaf ini dituntun untuk lebih amanah dalam menjaga dan menjamin keamanan pokok wakaf tunai, untuk mencapai hasil maksimal maka Nazhir memerlukan Partner dalam Pengelolaannya salah satu lembaga yang mendapat rekomendasi dari pemerintah untuk mengelola wakaf tunai yaitu Lembaga Keuangan Syariah berdasarkan Undang-Undang No 41 Tahun 2004 beserta PP No 42 Tahun 2006 , Sehingga dalam permasalahan skripsi ini timbul permasalahan sebagai berikut: Bagaimana Peran Nazhir dan Lembaga Keuangan Syariah dalam pengelolaan wakaf Tunai? Bagaimana Bentuk kerjasama Nazhir dan Lembaga Keuangan Syariah dalam pengelolaan wakaf tunai secara produktif ?. Penelitian ini merupakan penelitian daftar pustaka yang bersifat exploratori yang dikenal pula sebagai penelitian dan penjajagan atau penelitian formulatif. Penelitian ini dapat dilakukan dengan cara survei pustaka yang dilakukan dengan mempelajari bahan tertulis, kemudian disusun secara ilmiah untuk menjawab permasalahan yang ada, sedangkan metode pengumpulan datanya menggunakan metode deduktif, induktif, komperatif. Dari Hasil penelitian Bentuk kerjasama Nazhir dengan Lembaga Keuangan Syariah model alternatif yang terbaik dalam pengelolaan wakaf tunai adalah memberikan peran Lembaga Keuangan Syariah untuk menjadi fund manager dengan pengawasan langsung dari Nazhir/BWI sehingga Hak akses wakif mudah untuk menerima laporan hasil dari pengelolaan wakaf tunai, akan tetapi yang mendistribuskan hasil wakaf tunai adalah nazhir sendiri, untuk menimalisir resiko pengelolaan wakaf tunai maka nazhir harus belajar manajemen resiko sebelum menginvestasikan dana wakaf tunai untuk menjaga keamanan wakaf tunai dan memberikan hasil yang maksimal.