Peran Ranting 'Aisyiyah Dalam Pendidikan Islam Di Karangasem Laweyan Surakarta Tahun 2005 - 2010 - Syarifuddin, Syarifuddin (2012)
Agama Islam adalah agama yang sangat memuliakan kaum perempuan. Hal tersebut banyak disebutkan di dalam Al-Qur'an, akan tetapi ada beberapa kebiasaan yang menjadikan mereka seolah-olah lebih rendah dari kaum laki-laki. Kebiasaan tersebut memposisikan aktivitas mereka hanya seputar mengurusi rumah tangga. Sejak berdirinya 'Aisyiyah, harkat kaum perempuan mulai terangkat khususnya para muslimah. 'Aisyiyah mengangkat derajat kaum perempuan melalui pendidikan dan organisasi. Hal tersebut menjadikan kaum perempuan berani tampil di depan umum serta banyak memegang peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka menjadi penting untuk melakukan penelitian tentang peran Ranting 'Aisyiyah dalam pendidikan Islam di Karangasem Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan Ranting 'Aisyiyah dalam pendidikan Islam di Karangasem Surakarta serta apa saja faktor pendukung dan penghambat Ranting 'Aisyiyah dalam pelaksanaan pendidikan Islam di Karangasem Surakarta. Adapun kegunaan penelitian ini untuk memperkaya wawasan pengetahuan mengenai peranan Ranting 'Aisyiyah dalam pendidikan Islam dan dapat memberikan masukan, sumbangan pemikiran dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan pendidikan, terutama bagi Ranting 'Aisyiyah dalam pengembangan pendidikan Islam di Kelurahan Karangasem Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Ranting 'Aisyiyah Karangasem dalam pendidikan Islam dilaksanakan berdasarkan masing-masing majelis di mana kegiatan-kegiatan tersebut diterapkan melalui tiga jalur pendidikan, yaitu jalur pendidikan formal, non formal, dan informal. Beberapa faktor pendukung sangat mempengaruhi keberhasilan Ranting 'Aisyiyah dalam pelaksanaan pendidikan Islam di Karangasem, meskipun masih dijumpai beberapa faktor penghambat. Faktor-faktor pendukung yang paling berpengaruh tersebut berupa faktor pendidik dan lingkungan, sedangkan faktor penghambat hampir semuanya berasal dari lingkungan.