Asuhan Keperawatan Pada An. B Dengan GangguanSistem Pernapasan : Bronkitis Dengan Retardasi MentalDi Ruang Flamboyan Rsud Sukoharjo - Masruroh, Olivia Nurul (2012)
Latar belakang : Bronkitis penyakit yang disebabkan karena virus dan bakteri. Menyerang pada bronkus, kondisi ini dicirikan dengan batuk non produktif dan kering yang memburuk dimalam hari dan menjadi produktif dalam 2 sampai 3 hari. Tujuan : memberikan pengalaman yang nyata kepada penulis dalam penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien anak bronkitis dengan retardasi mental. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam di dapatkan jalan napas kembali efektif, suhu badan pasien dalam rentang normal, nutrisi terpenuhi. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, pendekatan kepada pasien dan keluarga dapat mendorong pasien dan keluarga lebih kooperatif.