Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan PostSectio Caesarea Atas Indikasi Plasenta PreviaTotalis Di Bangsal Dahlia Rsud Pandan ArangBoyolali - MEGAWATI, DEWI (2012)
Latar belakang: dalam praktik obstetrik modern, kelahiran lewat perut dengan mudah dipilih bila kelahiran per vagina akan membahayakan ibu, anak dan keduanya. Perbaikan yang meluas dalam hal anestesi, tehnik pembedahan, antibiotik dan transfusi darah menurunkan mordibilitas dan mortalitas akibat sectio caesaria sehingga menjadikan sebagai pilihan yang relative aman. Tujuan : Untuk memenuhi asuhan keperawatan pada pasien Ny. S dengan post section caesarea atas indikasi plasenta previa totalis meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasikeperawatan. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 hari didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari skala 7 menjadi 3, tidak terjadi resiko infeksi, aktivitas sehari-hari meningkat, pengetahuan pasien tentang perawatan luka juga meningkat. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : masalah keperawatan pasien mengenai nyeri akut, resiko tinggi infeksi, intoleransi aktivitas dan kurang pengetahuan pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi.