Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan PostSectio Caesaria Atas Indikasi PresentasinBokong Di Bangsal Annisa Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - RUSMIAWAN, ASIH (2012)
Latar belakang : Dalam praktek obstretik modern, kelahiran lewat perut dengan mudah dipilih bila kelahiran pervagina akan membahayakan ibu, anak, dan keduanya. Perbaikan yang meluas dalam hal anestesi, teknik pembedahan, antibiotik dan tranfusi darah menurunkan morbiditas dan moralitas akibat sectio caesaria sehingga menjadikan sebagai pilihan yang relatif aman. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny.A, data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 3 yaitu : nyeri akut, resiko tinggi infeksi, hambatan mobilitas fisik. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien sehingga masalah keperawatan pasien mengenai nyeri akut, resiko tinggi infeksi, hambatan mobilitas fisik dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi sebagian.