Deteksi Dan Pencegahan Flooding Data Pada Jaringan Komputer - Syujak, Ahmad Rois (2012)
Keamanan jaringan komputer sebagai bagian dari sebuah sistem menjadi sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan bagi penggunanya. Suatu serangan ke dalam server jaringan komputer dapat terjadi kapan saja. Baik pada saat administrator yang sedang bekerja ataupun tidak. Dengan demikian dibutuhkan sistem keamanan di dalam server itu sendiri yang mampu mendeteksi langsung apakah setiap paket yang masuk tersebut adalah paket data yang sebenarnya atau tidak. Apabila paket tersebut merupakan paket data yang dikirim oleh penyerang, maka maka sistem mengeblok IP penyerang tersebut. Deteksi dan pencegahan dilakukan untuk mengetahui flooding data pada suatu jaringan komputer. Deteksi dan pencegahan dilakukan dengan sistem yang didesain dengan jalan membuat firewall aktif dan bisa mendifinisikan setiap data yang masuk kedalam server, apakah data yang datang itu merupakan sebuah data flood atau data yang diperlukan oleh user.