Hubungan Antara Kadar Hemoglobin Dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bringin Ngawi Jawa Timur - Anggraeni, Rieska Rachmasari Luthfianingrum (2012)
Salah satu masalah gizi yang paling utama di Indonesia adalah Anemia Gizi. Anemia dapat diartikan sebagai suatu keadaaan dengan kadar zat merah darah atau Hemoglobin (Hb) di bawah nilai normal. Salah satu kelompok yang rawan terhadap masalah anemia adalah kelompok usia remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar siswa SMP Negeri I Bringin Ngawi, Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMP Negeri I Bringin Ngawi kelas IX A,B,C,D,E,dan F, sedangkan sampel penelitian berjumlah 63 siswa yang memenuhi kriteria inklusi yang telahh ditentukan. Data kadar hemoglobin diketahui dengan pengukuran kadar hemoglobin metode cyanmethemoglobin, sedangkan data prestasi belajar diketahui berdasarkan data nilai rata-rata akhir semester ganjil 2011/2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sampel berjenis kelamin perempuan, yaitu 52 perempuan dan 11 siswa laki-laki. Berdasarkan kadar hemoglobin sebagian besar sampel memiliki kadar hemoglobin baik yaitu 73%, sedangkan berdasarkan prestasi belajar, sebagian besar sampel memiliki prestasi belajar baik yaitu 58,7%. Hasil uji hubungan antara kadar hemoglobin dan prestasi belajar siswa yaitu ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar siswa, dengan nilai p = 0,003 (p<0,05). Ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar siswa di SMP N 1 Bringin Ngawi Jawa Timur. Karena masih dijumpai siswa yang kadar hemoglobinnya tidak normal, pihak sekolah bisa menjalin kerjasama dengan puskesmas, untuk melakukan pemeriksaan rutin kadar hemoglobin.