Asuhan Keperawatan Pada Ny.TDengan Gangguan Sistem PencernaanGastroenteritis Di Ruang Cempaka BawahRsud Sukoharjo - SETYAWAN, ALIF (2012)
Latar Belakang: Gastroenteritis atau diare merupakan penyakit di Indonesia yang sampai saat ini masih merupakan salah satu penyakit endemis, setiap tahun diperkirakan lebih dari satu milyar kasus gastroenteritis di Dunia dengan 3,3 juta orang. Gastroenteritis adalah status klinis yang ditandai dengan dehidrasi sebagai akibat kehilangan cairan dan elektrolit melalui tinjanya. Tujuan: Tujuan umum dilakukan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi penderita gastroenteritis. Metode yang diambil adalah wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumen. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam di dapatakan kebutuhan cairan klien seimbang, kebutuhan nutrisi terpenuhi,dan pengetahuan klien tentang diare meningkat. Kesimpulan: Dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny.T dengan gastroenteritis terjadi masalah antara lain: Gangguan keseimbangan volume cairan: kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan output cairan yang berlebihan Gizi seimbang: kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake yang tidak adekuat. Sedangkan kurang pengetahuan berhubungan dengan kurang informasi.