Sistem Informasi Pelayanan Pada Apotek Sambirejo Berbasis Desktop - Nugrahani, Nurul (2012)
Apotek Sambirejo merupakan salah satu apotek yang berada di daerah Sragen. Apotek ini merupakan apotek yang cukup banyak didatangi masyarakat untuk membeli obat, karena letaknya strategis dan dekat dengan Puskesmas. Apotek tersebut masih menggunakan sistem informasi yang bersifat manual. Dalam informasi yang masih bersifat manual sering terjadi kesalahan maupun kekeliruan dalam pengelolaan sistem jual beli, keluar masuknya obat, jual obat, dan pelayanan lainnya. Perancangan sistem informasi ini dimulai dengan tahapan analisis kebutuhan, baik kebutuhan hardware dan kebutuhan software. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan perancangan yang meliputi perancangan sistem,, perancangn basis data (DFD) dan Perancangan Desain. Pada tahap berikutnya yaitu tahap pengujian sistem informasi. Sistem informasi ini dalam pembuatannya menggunakan program aplikasi Visual Basic 2008 expres Edition sebagai tool untuk penulisan skrip dan program aplikasi Appserv-win32-2.5.9 yang didalamnya terdapat paket apache digunakan sebagai web server serta paket aplikasi MySQL sebagai pengelolah basis data. Hasil dari aplikasi tersebut yaitu manajemen pengelolaan obat seperti keluar masuknya obat, jumlah obat yang keluar dan sistem jual beli obat, dan jumlah stok obat serta sistem jual beli pada Apotek Sambirejo.