Perbedaan Lama Pemberian ASI Dan Pengetahuan Ibu Tentang ASIAntara Ibu Yang Memiliki Balita Stunting Dan Non Stunting DiKelurahan Kartasura Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Purnawati, Rahayu (2012)
Pendek atau yang dikenal dengan istilah stunting masih menjadi masalah gizi yang prevalensinya cukup tinggi di Indonesia yaitu sebesar 35,6% (Riskesdas, 2010). Kejadian stunting merupakan gangguan gizi yang bersifat kronis. Stunting yang terjadi pada balita disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya akibat gangguan pertumbuhan dalam kandungan, kurang gizi mikro, intake energi yang kurang, infeksi dan status menyusu. Faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi balita adalah pengetahuan ibu. Pengetahuan ibu tentang gizi yang baik dapat mempengaruhi pola makan balita, yang selanjutnya dapat mempengaruhi status gizi balita. Tujuan : Mengetahui perbedaan lama pemberian ASI dan pengetahuan ibu tentang ASI antara ibu yang memiliki balita stunting dan non stunting di Kelurahan Kartasura Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian : Jenis penelitian bersifat observasional dengan pendekatan yang digunakan adalah crossectional. Sampel penelitian ini adalah 35 ibu balita stunting dan non stunting. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran antropometri. Data lama pemberian ASI dan pengetahuan ibu tentang ASI diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji mann whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata lama pemberian ASI balita stunting adalah 3,8 bulan dan balita non stunting adalah 3,5 bulan. Rata-rata nilai pengetahuan ibu tentang ASI untuk ibu yang memiliki balita stunting adalah 77,1% dan ibu yang memiliki balita non stunting adalah 79,5%. Jumlah ibu yang mempunyai pengetahuan baik adalah sebanyak 31 orang pada ibu yang memiliki balita stunting dan 29 orang pada ibu yang memiliki balita non stunting. Hasil uji beda lama pemberian ASI antara balita stunting dan non stunting nilai p = 0,485. Hasil uji beda pengetahuan ibu tentang ASI antara ibu yang memiliki balita stunting dan non stunting nilai p = 0,498. Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan lama pemberian ASI dan pengetahuan ibu tentang ASI antara ibu yang memiliki balita stunting dan non stunting