Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang MP ASI Sesudah DiberiPenyuluhan Dengan Media Booklet Di Kelurahan LuwangKecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo - Sari, Rosanna Kurnia (2012)
Asupan makanan dan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI yang tidak cukup, dan penyakit yang terjadi pada masa penyapihan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan anak. Pengetahuan dan sikap ibu sangat berperan dalam asupan makanan anak, karena pengetahuan tentang MP-ASI dan sikap yang baik terhadap pemberian MP-ASI akan menyebabkan seseorang mampu menyusun menu yang baik untuk dikonsumsi anak. Upaya perbaikan pengetahuan dapat dilakukan dengan melalui penyuluhan-penyuluhan. Pemberian penyuluhan sebulan sekali pada waktu pelaksanaan posyandu dapat dilakukan sebagai upaya untuk menungkatkan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sekaligus sebagai pembelajaran pembuatan MP-ASI. Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu tentang MP-ASI sesudah diberi penyuluhan dengan media booklet. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest post test design. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 31 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling secara acak. Uji kenormalan data menggunakan uji kolmogorof smirnov, sedangkan untuk uji perbedaan menggunakan uji Paired Sample T Test. Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang MP-ASI sebelum diberikan penyuluhan dengan media booklet sebagian besar tidak baik, yaitu 71%. Sedangkan pengetahuan ibu sesudah diberi penyuluhan dengan media booklet menunjukkan sebagian besar mempunyai pengetahuan baik, yaitu 93,5%. Hasil uji Paired-Sample T test menunjukkan nilai p sebesar 0,000. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI setelah diberikan penyuluhan dengan media booklet di Kelurahan Luwang Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo